DÉTAILS DE LA FORMATION

Diplôme de chef d'entreprise préparateur de plats-traiteur et certificat de gestion

Prix:325 euros par an

Durée:2 ans

Pratique en entreprise conseillée

Plus d'informations: 0800 85 210

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Conditions d'admission

Avoir 18 ans accomplis au 31/12 de l'année d'inscription ou avoir satisfait à l'obligation scolaire à cette date ET répondre à l'une des conditions suivantes:

  • 4ème année secondaire réussie dans l'enseignement général, technique ou artistique (CESI/CE2D)
  • 6ème année secondaire réussie dans l'enseignement professionnel (CE6P ou CQ6P)
  • Certificat d’apprentissage
  • Examen d'admission aux conditions générales (CESI/CE2D)

Traiteur (préparateur de plats)

Des délicieux petits plats à déguster chez soi

Description

Lasagnes, boulettes sauce tomate, poivrons farcis, saumon gravlax… la vitrine du traiteur est gourmande et attire les clients.

Fin gourmet, vous préparez des entrées, des plats chauds et des plats froids à emporter. Tant l’aspect visuel que le goût sont importants pour donner envie aux clients d’entrer dans votre boutique, mais surtout de revenir.
 

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Journée type

Dans l’atelier, vous sélectionnez et préparez les produits qui composent vos plats à emporter : viandes, volailles, fruits de mer, poissons et légumes. Vous élaborez ensuite les plats, les sauces, les accompagnements et surveillez les différentes cuissons. Enfin, vous préparez la mise en place en vitrine. A chaque étape, vous veillez au respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaires.

Dans la boutique, vous êtes en contact direct avec le client. Vous répondez à ses demandes et l’informez sur la composition des produits. Une fois le produit choisi, s’il s’agit d’un plat chaud, vous l’informez quant à la meilleure façon de le réchauffer. S’il s’agit d’un plat froid, vous assurez la finition des salades et autres préparations. Vous êtes également responsable d’encaisser la commande et de la lui servir (emballage à emporter, plateau…).

Tout au long de la journée, vous vous occupez de l’approvisionnement de la vitrine, du nettoyage et de l’entretien du matériel, des équipements de cuisine et du magasin.

Débouchés

Au bout de deux ans de formation, vous pouvez choisir de :

  • Ouvrir votre propre boutique de plats à emporter, snack ou d’investir dans une camionnette ambulante (foodtruck)
  • Travailler chez un traiteur ou d’autres services de l’Horeca
  • Vous perfectionner dans une technique propre à l’alimentation et la préparation de plats à emporter

Qualités

Quelles qualités devez-vous posséder pour être préparateur de plat, traiteur?

Vous devez être en bonne condition physique, respectueux des règles d’hygiène et avoir un esprit d’équipe.

Quelles qualités développez-vous pendant votre formation ?

Vous allez développer votre sens des responsabilités et de la créativité et vous aurez acquis des compétences en gestion.

 

 

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