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DÉTAILS DE LA FORMATION

Diplôme de chef d'entreprise glacier et certificat de gestion

Prix: 325 euros par an

Durée: 2 ans

Pratique en entreprise conseillée

Plus d'informations: 0800 85 210

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Conditions d'admission

Avoir 18 ans accompli au 31/12 de l'année d'inscription ou avoir satisfait à l'obligation scolaire à cette date ET répondre à l'une des conditions suivantes :

  • 4ème année secondaire réussie dans l'enseignement général, technique ou artistique (CESI/CE2D)
  • 6ème année secondaire réussie dans l'enseignement professionnel (CE6P ou CQ6P)
  • Certificat d’apprentissage
  • Examen d'admission aux conditions générales (CESI/CE2D)

Glacier

Un métier créateur de plaisirs gourmands et rafraichissants

Glaces, crèmes glacées, sorbets, entremets, spécialités glacées… vous fabriquez et vendez une gamme de produits variés de glacerie. Vous proposez des parfums classiques (vanille, chocolat, fraise…) et êtes capable de créer des mélanges originaux.

Vous exercez un métier précis et créatif qui requiert un savoir-faire artisanal. Vous connaissez les qualités des matières premières et des additifs ainsi que les techniques qui leur sont associées. Alliant tradition et innovation, vous maitrisez les techniques de production de tous les produits et êtes capable de vous adapter aux évolutions du métier. Créatif, vous pouvez également mettre au point de nouvelles recettes qui raviront la clientèle.

Journée type

Chaque jour, vous travaillez avec les matières premières telles que le lait, le sucre, les oeufs ou encore les fruits. En fonction des ingrédients et des parfums choisis, vous utilisez des techniques, des mélanges et des dosages spécifiques.

Turbines à glace, freezer, refroidisseur… sont des instruments indispensables à la fabrication de ces produits glacés de qualité. Vous connaissez et respectez parfaitement les règles d’hygiène et la chaine du froid. Enfin, vous procédez à diverses opérations techniques : homogénéisation, refroidissement, maturation, congélation, durcissement…

En plus de l’aspect gustatif et créatif, vous participez à la gestion des stocks, au controle qualité et à la commercialisation des produits. Salarié ou indépendant, votre imagination et la création de nouveaux parfums sont un facteur important de réussite.
 

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Débouchés

Au bout de deux ans de formation, vous pouvez choisir de :

  • Ouvrir votre propre glacerie ou d’investir dans une camionnette ambulante
  • Travailler comme artisan dans une boutique, un salon de thé, une pâtisserie ou un restaurant
  • Vous perfectionner dans une technique propre à la glace

Qualités

Quelles qualités devez-vous posséder pour être glacier ?

Vous devez être respectueux des règles d’hygiène, avoir une bonne résistance physique et un sens développé du goût.

Quelles qualités développez-vous pendant votre formation ?

Vous allez développer votre sens des responsabilités, de la créativité et du commerce et vous aurez acquis des compétences en gestion.

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