DÉTAILS DE LA FORMATION

Diplôme de chef d'entreprise confiseur-chocolatier artisan et certificat de gestion

Prix:325 euros par an

Durée:2 ans

Pratique en entreprise obligatoire

Plus d'informations: 0800 85 210

Voir tous les détails de cette formation

Conditions d'admission

Avoir 18 ans accomplis au 31/12 de l'année d'inscription ou avoir satisfait à l'obligation scolaire à cette date ET répondre à l'une des conditions suivantes:

  • 4ème année secondaire réussie dans l'enseignement général, technique ou artistique (CESI/CE2D)
  • 6ème année secondaire réussie dans l'enseignement professionnel (CE6P ou CQ6P)
  • Certificat d’apprentissage
  • Examen d'admission aux conditions générales (CESI/CE2D)

Confiseur - Chocolatier artisan

Un métier généreux, gourmand et créatif

Description

Les inscriptions pour la formation de Confiseur - Chocolatier artisan sont clôturées pour l'année académique 2023-2024. Pour vous inscrire sur liste d'attente, complétez le formulaire d'inscription. En cas de désistement, vous serez recontacté pour finaliser votre inscription à la formation.

Pralines, truffes, caramels, pâtes de fruits et bien d’autres délices sont réalisés par le confiseur-chocolatier pour le plus grand plaisir des gourmands!

Sous la responsabilité d’un patron, vous fabriquez une gamme de produits variés de confiserie et de chocolaterie. Vous exercez un métier précis et créatif qui requiert un véritable savoir-faire artisanal. Vous connaissez les matières premières comme le cacao et le chocolat et savez comment les travailler.
 

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Journée type

Chaque jour, vous travaillez avec les matières premières, les chauffez, les cuisez et les associez à d’autres ingrédients parfois inattendus. Vous réalisez ainsi des produits variés au goût tantôt classique ou original.

Balance, spatule, thermomètre et autre équipements mécanisés sont indispensables à la fabrication de ces produits de qualité. Vous connaissez et respectez parfaitement les règles d’hygiène et utilisez les procédés de conservation appropriés à chaque produit. Vous savez également comment conditionner et stocker les produits finis.

Alliant tradition et innovation, vous maitrisez les techniques de production de tous les produits et êtes capable de vous adapter aux évolutions du métier. Créatif, vous pouvez également mettre au point de nouvelles recettes qui raviront la clientèle.

Débouchés

Au bout de deux ans de formation, vous pouvez choisir de :

  • Ouvrir votre propre chocolaterie ou confiserie
  • Travailler comme artisan dans une chocolaterie ou une confiserie
  • Vous perfectionner dans une technique propre à la chocolaterie-confiserie

Qualités

Quelles qualité devez-vous posséder pour être confiseur-chocolatier ?

Vous devez être respectueux des règles d’hygiène, avoir une bonne résistance physique et un sens développé du goût.

Quelles qualité développez-vous pendant votre formation ?

Vous allez développer votre sens des responsabilités, de la créativité et du commerce et vous aurez acquis des compétences en gestion.

 

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