DÉTAILS DE LA FORMATION

Diplôme de chef d'entreprise confiseur-chocolatier et certificat de gestion

Prix: 325 euros par an

Durée: 2 ans

Stage conseillé

Plus d'informations: 0800 85 210

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Conditions d'admission

Avoir 18 ans accompli au 31/12 de l'année d'inscription ou avoir satisfait à l'obligation scolaire à cette date ET répondre à l'une des conditions suivantes :

  • 4ème année secondaire réussie en général, technique ou artistique (CESI)
  • 6ème année secondaire professionnelle réussie (CE6P ou CQ6P)
  • Certificat d’apprentissage
  • Examen d'admission

Confiseur - Chocolatier

Un métier généreux, gourmand et créatif

Pralines, truffes, caramels, pâtes de fruits, glaces, et bien d’autres délices sont réalisés par le confiseur-chocolatier pour le plus grand plaisir des gourmands !

Sous la responsabilité d’un patron, vous fabriquez une gamme de produits variés de confiserie, de chocolaterie et de glacerie. Vous exercez un métier précis et créatif qui requiert un véritable savoir-faire artisanal. Vous connaissez les matières premières comme le cacao et le chocolat et savez comment les travailler.

Journée type

Chaque jour, vous travaillez avec les matières premières, les chauffez, les cuisez et les associez à d’autres ingrédients parfois inattendus. Vous réalisez ainsi des produits variés au goût tantôt classique ou original.

Balance, spatule, thermomètre et autre équipements mécanisés sont indispensables à la fabrication de ces produits de qualité. Vous connaissez et respectez parfaitement les règles d’hygiène et utilisez les procédés de conservation appropriés à chaque produit. Vous savez également comment conditionner et stocker les produits finis.

Alliant tradition et innovation, vous maitrisez les techniques de production de tous les produits et êtes capable de vous adapter aux évolutions du métier. Créatif, vous pouvez également mettre au point de nouvelles recettes qui raviront la clientèle.

Débouchés

Au bout de trois ans de formation, vous pouvez choisir de :

  • Ouvrir votre propre chocolaterie, confiserie ou glacerie
  • Travailler comme artisan dans une chocolaterie, une confiserie ou comme glacier
  • Vous perfectionner dans une technique propre à la chocolaterie-confiserie

Qualités

Quelles qualité devez-vous posséder pour être confiseur-chocolatier ?

Vous devez être respectueux des règles d’hygiène, avoir une bonne résistance physique et un sens développé du goût.

Quelles qualité développez-vous pendant votre formation ?

Vous allez développer votre sens des responsabilités, de la créativité et du commerce et vous aurez acquis des compétences en gestion.

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