Boulanger - Pâtissier artisan

La formation
Path Horaire

Les horaires repris ci-dessous sont à titre indicatif et sont susceptibles d'être modifiés.

Différents horaires sont proposés pour chaque année : 

1ère année (= année préparatoire, pas de gestion)

  • Classe A : mardi (9h00 à 16h30) - début des cours le 12/09/2023 - Classe complète 
  • Classe B: jeudi (9h00 à 16h30) - début des cours le 14/09/2023 - Classe complète
  • Classe C : mardi (18h00 à 21h30) et mercredi (18h00 à 21h30) - début des cours le 13/09/2023 
  • Classe D: vendredi (9h00 à 16h30) - début des cours le 15/09/2023 - Classe complète
  • Classe E: samedi (9h00 à 16h30) - début des cours le 16/09/2023

2ème année

  • Classe A (boulangerie): lundi (9h00 à 16h30) - début des cours le 11/09/2023
  • Classe B (boulangerie) : mercredi (18h00 à 21h30) et  jeudi (18h00 à 21h30) + 9 mardis (18h00 à 21h30) répartis de novembre à avril - début des cours le 13/09/2023 
  • Classe A (pâtisserie) : lundi (9h00 à 16h30) - début des cours 11/09/2023
  • Classe B (pâtisserie):  lundi (18h00 à 21h30) et  mardi (18h00 à 21h30) - début des cours 11/09/2023
  • Classe C (pâtisserie): samedi (9h00 à 16h30) et lundi (9h00 à 16h30) - début des cours 16/09/2023

3ème année

  • Classe A (pâtisserie) : lundi (9h00 à 16h30) et 12 mercredis choix entre 13h00 à 16h30 OU 18h00 à 21h30 (selon dsiponibilités) - début des cours le 11/09/2023 
  • Classe B (pâtisserie) : lundi et mardi (18h00 à 21h30) + 12 mercredis choix entre 13h00 à 16h30 OU 18h00 à 21h30 (selon dsiponibilités) - début des cours le 11/09/2023
  • Classe C (pâtisserie) :  samedi  (9h00 à 16h30) + 12 mercredis choix entre 13h00 à 16h30 OU 18h00 à 21h30 (selon dsiponibilités) - début des cours le 16/09/2023
  • Classe A (boulangerie) : lundi (9h00 à 16h30) + 12 mercredis choix entre 13h00 à 16h30 OU 18h00 à 21h30 (selon dsiponibilités) début des cours le 11/09/2023
  • Classe B (boulangerie) : mercredi (18h00 à 21h35) et jeudi (18h30 à 21h30) - debut des cours le 13/09/2022 

Ces horaires ne tiennent pas compte des cours de gestion. Il faut donc rajouter 4 heures supplémentaires au programme de 2ème et de 3ème année.

Path Programme

Cours professionnels

1ère chef d'entreprise ouvrier boulanger-pâtissier (246h)

  • Règles professionnelles (16h)
  • Réaliser des produits de boulangerie (96h)
  • Réaliser des produits de boulangerie et pâtisserie salés (12h)
  • Réaliser des produits de pâtisserie (102h)
  • Décorer des produits de pâtisserie (20h)

2ème chef d’entreprise pâtisserie (204h)

  • Réaliser des produits de pâtisserie sucrés (116h)
  • Réaliser des produits de pâtisserie salés (16h)
  • Réaliser des produits basiques de glacerie (16h)
  • Réaliser des décors chocolat et confiserie (20h)
  • Commerce (12h)
  • Coordination et encadrement (24h)

OU

2ème chef d’entreprise boulangerie (174h)  

  • Réaliser des pains et des pains spéciaux (30h)
  • Réaliser des baguettes et des croquants (20h)
  • Réaliser des viennoiseries (36h) 
  • Réaliser des produits de boulangerie salés (20h) Diététique (32h) 
  • Commerce (12h) 
  • Coordination et encadrement (24h) 

3ème chef d’entreprise boulangerie (204h)

  • Réaliser des pains et des pains spéciaux (30h)
  • Réaliser des baguettes et des croquants (20h)
  • Réaliser des viennoiseries (36h)
  • Réaliser des produits de boulangerie salés (20h)
  • Diététique (32h)
  • Gestion spécifique (26h)
  • Suivi du projet technique (24h)
  • Promouvoir les produits bio, l'environnement durable et/ou l'économie circulaire (16h)

OU

 3ème chef d’entreprise pâtisserie (232h)   

  • Réaliser des produits de pâtisserie sucrés (116h)  
  • Réaliser des produits de pâtisserie salés (16h)  
  • Réaliser des produits basiques de glacerie (16h)  
  • Réaliser des décors chocolat et confiserie (20h) 
  • Gestion spécifique (26h) 
  • Suivi du projet technique (24h) 

Cours de gestion (160h réparties sur les 2 dernières années)

  • Esprit d'entreprendre
  • Création d'entreprise
  • Législation
  • Stratégie commerciale
  • Gestion commerciale
  • Comptabilité
  • Fiscalité
  • Plan financier
Path Organisation de la formation

L'alternance allie cours théoriques dans un centre de formation et formation pratique en entreprise. Nous vous proposons de vous former dans ce métier en concluant une convention de stage avec une entreprise (+/- 26 à 30 heures par semaine) et en suivant des cours dans un centre de formation (+/- 8 à 12 heures par semaine).

Path Pratique en entreprise

Vous devrez être occupé dans la profession pour laquelle vous vous formez soit :

  • En concluant une convention de stage rémunéré avec une entreprise formatrice
  • En étant sous contrat de travail dans le métier pour lequel vous vous formez
  • En bénéficiant d’un stage non rémunéré avec le nombre d’heures de pratique minimum obligatoire si vous êtes dans l’impossibilité de répondre à l’une des deux situations reprises ci-dessus.

Vous pouvez être dispensés de cette obligation d'occupation dans la profession si vous êtes :

  • Titulaire d'un certificat d'apprentissage dans la profession,
  • Titulaire d'un diplôme technique ou professionnel dans la profession,
  • Occupé ou ayant été occupé dans la profession 2 années à temps plein sur les 6 dernières années.

Le délégué à la tutelle est l'intermédiaire à la conclusion de la convention de stage. Il est présent pour vous orienter, vous aider dans vos recherches de stages, il est chargé des  aspects administratifs et veille au bon déroulement de votre formation en entreprise.

Path Certification

A l'issue de la formation, l'apprenant obtient un diplôme chef d'entreprise "Boulanger-Pâtissier artisan/Boulangère-Pâtissière artisane" homologué par la Fédération Wallonie-Bruxelles, ainsi qu'un certificat de gestion. Ces titres donnent l'accès à la profession pour les métiers protégés.

Par ailleurs, il est possible d’obtenir dès la fin de la 1ère année un Certificat de Compétences Acquises en Formation (CECAF) "Ouvrier boulanger/pâtissier". A la fin de la 2ème année, vous obtiendrez un Diplôme de Coordination et d'encadrement (COEN) "Pâtissier" ou un diplôme de Coordination et d’encadrement (COEN) “Boulanger”. 

Le métier

Un métier bon comme le pain

Auprès d’un patron, vous préparez les pains, croissants, autres vennoiseries, petits pains et pâtisseries qui font le bonheur des consommateurs.

Vous travaillez dans une boulangerie - pâtisserie ou dans un atelier qui fabrique des produits de boulangerie - pâtisserie.
 

JE M'INSCRIS À LA FORMATION

Journée type

Vous commencez votre journée tôt le matin pour fabriquer la pâte qui sert à la préparation de tous ces produits qui sentent si bon.

Vous utilisez des matières premières comme la farine, l’eau, le lait, les œufs, la levure… pour fabriquer la pâte que vous allez pétrir, laisser poser et cuire dans un four. Vous préparez également de savoureuses pâtisseries et des gâteaux. Vous répétez ces gestes plusieurs fois par jour.

Débouchés

Au bout de trois ans de formation, vous pouvez choisir de :

  • Ouvrir votre propre boulangerie-pâtisserie
  • Travailler comme artisan dans une boulangerie ou une pâtisserie
  • Vous perfectionner dans une technique propre à la boulangerie-pâtisserie

Qualités

Quelles qualités devez-vous posséder pour être boulanger-pâtissier ?

Vous devez être résistant (à la chaleur et à la fatigue), avoir le sens du commerce et être respectueux des règles d’hygiène.

Quelles qualités développez-vous pendant votre formation ?

Vous allez développer votre sens des responsabilités, du commerce et de l’organisation, et vous aurez acquis des compétences en gestion.

Autres formations qui pourraient vous intéresser