DÉTAILS DE LA FORMATION
Certificat d'apprentissage boucher-charcutier
Prix:70 euros par an
Durée:3 ans
Pratique en entreprise obligatoire
Cette formation est organisée dans un centre IFAPME
Plus d'informations: 0800 85 210
Conditions d'admission
Pour démarrer la formation, tu dois avoir :
- soit 15 ans accomplis et avoir fréquenté au moins 2 années dans le 1er degré de l’enseignement secondaire
- soit entre 16 ans au 31/12 de l’année en cours et 23 ans
Boucher
Description
Un métier qui ravit les fins gourmets
Saucisses, steak, terrines, boudins, jambons… le comptoir du boucher-charcutier est gourmand et attire les clients.
Sous la responsabilité d’un patron, tu sélectionnes, prépares, présentes et vends une multitude de produits. Tu exerces un métier technique qui requiert un véritable savoir-faire artisanal. Tu connais chaque type de viande et ses différentes parties. Tu peux également conseiller sur la qualité de la viande, son origine, ses modes de préparation et de conservation.
Le métier de boucher-charcutier est en pénurie et représente un métier d’avenir qui offre de nombreuses opportunités !
Journée type
Chaque jour, en laboratoire, tu découpes, désosses les carcasses et sélectionnes les meilleurs morceaux. La viande est ensuite stockée dans une chambre froide pour garantir sa bonne conservation. Tu maîtrises les gestes techniques spécifiques aux produits vendus, notamment la découpe et le conditionnement. Tu appliques les règles de conservation et de stockage des produits vendus, selon leur nature et leurs caractéristiques.
Couteaux ou hachoirs, tu utilises de nombreux instruments tranchants et des ustensiles de cuisine pour la préparation des viandes, des charcuteries et autres préparations de boucherie.
En boutique, en chambre froide ou encore dans l’atelier, ton travail est diversifié.
Débouchés
Au bout de trois ans de formation, tu peux choisir de :
- Travailler comme employé dans une boucherie, en charcuterie, sur les marchés ou en supermarché
- Continuer ta formation en chef d'entreprise pour ouvrir ta propre boucherie
- Te perfectionner dans une technique propre à la vente ou à la boucherie-charcuterie
Attention : ce métier est en pénurie, tu n’auras pas de difficultés à trouver un emploi stable et durable après ta formation.
Qualités
Quelles qualités dois-tu avoir pour être boucher-charcutier ?
Tu dois être résistant (au froid et à la fatigue), prudent et respectueux des règles d’hygiène et de sécurité.
Quelles qualités dois-tu développer pendant ta formation ?
Tu vas développer ton sens de la clientèle et du commerce.