DÉTAILS DE LA FORMATION

Certificat d'apprentissage restaurateur

Prix:70 euros par an

Durée:3 ans

Pratique en entreprise obligatoire

Plus d'informations: 0800 85 210

Voir tous les détails de cette formation

Conditions d'admission

Pour démarrer la formation, tu dois avoir :

  • soit 15 ans accomplis et avoir fréquenté au moins 2 années dans le 1er degré de l’enseignement secondaire
  • soit entre 16 ans au 31/12 de l’année en cours et 23 ans

Restaurateur

Envie de créer de belles et de bonnes assiettes ?

Description

La formation de restaurateur est complète pour l’année académique 2023-2024.
Si vous souhaitez suivre cette formation cette année, nous vous invitons à vous renseigner auprès de l’Ifapme. Vous aurez toujours la possibilité d’effectuer votre stage à Bruxelles.Vous souhaitez discuter de votre orientation ? Nous vous invitons à contacter un délégué à la tutelle.

Pour connaitre les prochaines dates d’inscriptions à l’efp pour l’année 2024-2025, rendez-vous lors de notre Journée Portes Ouvertes le 21 avril 2024.

 

Fin gourmet, curieux et infatigable, tu participes à la création des menus et à la gestion de la salle.

En cuisine, sous la responsabilité d’un patron, tu prépares des plats, des entrées ou des desserts. Pour cela, tu sélectionnes les produits : viandes, volailles, fruits de mer, poissons, légumes et fruits. Tu maitrises toutes les techniques de mise en place (fonds, sauces…) et de préparation d’un plat (cuisson, dressage, envoi…).

En salle, tu prépares les tables, vérifies la propreté des nappes et dresses le couvert en début de chaque service. Tu accueilles les clients et assures le service des plats. Tu formes un réel binôme avec le chef afin de pouvoir décrire chaque assiette au client.

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Journée type

En cuisine, tu détermines les quantités à acheter et vérifies la qualité des produits. Une fois réceptionnés, tu prépares les ingrédients : éplucher les légumes, découper les viandes, vider les volailles et les poissons… Tu élabores ensuite les plats, les sauces, les accompagnements et surveilles les différentes cuissons. Enfin, tu prépares les assiettes et les dresses avec créativité et bon goût. A chaque étape, tu veilles au respect des règles d’hygiène et de sécurité de la chaine du froid.

En salle, tu accueilles et installes les clients, leur proposes un apéritif et leur présentes la carte. Tu es également capable de décrire les plats et de conseiller le vin le plus adapté à leur choix. Tu prends ensuite la commande et la transmets en cuisine. En fonction de la taille de l’établissement, tu devras servir les fromages, les vins, les thés et les cafés. En fin de repas, tu gères la facturation et l’encaissement. Avant la fermeture, tu débarasses les tables, nettoies, entretiens et ranges le matériel, les équipements et les locaux.

Débouchés

Au bout de trois ans de formation, tu peux choisir de :

  • Travailler en salle ou en cuisine dans un restaurant ou d’autres services de l’Horeca
  • Continuer ta formation pour ouvrir ton propre restaurant
  • Te perfectionner dans une technique propre à la restauration

Qualités

Quelles qualités dois-tu posséder pour être restaurateur ?

Tu dois être résistant au rythme de travail soutenu et au stress. Etre à l’écoute et respectueux des règles d’hygiène. 

Quelles qualité vas-tu développer pendant ta formation ?

Tu vas développer ta réactivité, ton sens de l’organisation et de la créativité.

 

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