Inauguration nouvelle cuisine

2 avril 2019

Selon les chiffres de la Fédération Horeca, la restauration représente un secteur d’activité important à Bruxelles. Il emploie près de 25.000 travailleurs pour 5.000 entreprises. Le marché du travail fait, cependant, face à une situation paradoxale : un taux de chômage élevé, même s’il est en baisse ces dernières années, et des difficultés à recruter. En effet, les métiers de cuisinier, de boucher, de boulanger et de pâtissier figurent encore sur la liste Actiris des professions pour lesquelles il y a une pénurie significative de main d'œuvre.

Face à cette situation, deux Ministres s’associent pour soutenir les formations dans le secteur Horeca : Fadila Laanan, la Ministre-Présidente du Collège de la COCOF chargée du Budget et Didier Gosuin, le Ministre chargé de la Formation professionnelle. Une enveloppe de 450.000€ a été accordée à l’efp, centre de formation en alternance à Bruxelles, pour créer une toute nouvelle cuisine professionnelle et un restaurant didactique.

Vincent Giroul, Directeur de l’efp : « Cet investissement est primordial pour nous. Notre objectif est d’offrir aux auditeurs des infrastructures à la pointe des dernières technologies pour renforcer la qualité et l’excellence de nos formations. Cette nouvelle cuisine est full équipée : four à pizza, à pain et à vapeur, chambre de pousse, sous videuse, cellules de refroidissement, cave à vin et bar à station cocktail. Grâce à sa polyvalence, la cuisine permet à 8 sections de se former : cuisinier, responsable de salle, pizzaïolo, barman, boulanger, pâtissier, microbrasseur et glacier ».

Inauguration officielle

Ce lundi 1e avril 2019 avait lieu l'inauguration officielle de la nouvelle cuisine de l'efp et de son restaurant. Plusieurs personnalités étaient présentes parmis lesquelles Didier Gosuin, Fadila Laanan, Olivia P'Tito (Bruxelles Formation), Christophe Wambersie (SNI), Emmanuel Baufayt (sfpme) et la Fédération Horeca Bruxelles.

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