Atelier pâtisserie : initiation aux cupcakes

Path Dates & horaires

Dates :

  • 13-04-2024

Horaire :
de 9h00 à 13h00
 

Un petit cupcake et la vie est plus douce !

Découvrir diverses recettes de cupcakes, se les approprier et les réaliser de A à Z.

PROGRAMME :

  • Introduction théorique des recettes. 
  • Présentation des ingrédients et du matériel nécessaire. 
  • Réalisation des diverses recettes : 
    - Cupcake moelleux au cacao, cœur de praliné noisettes et glaçage chocolat, noisettes caramélisées. 
    - Cupcake moelleux à la vanille, cœur de framboise et glaçage à la violette, copeaux de chocolat blanc. 
    - Cupcake façon carotte cake et nappage "cream cheese" au citron. 
    - ...

FORMATEUR : Monsieur Fabrice Collignon
Diplomé de l'école hotellière de Liège section restauration, Fabrice Collignon a poursuivi sa formation en se perfectionnant à l'Institut Technique de Namur en Pâtisserie, chocolaterie et glacerie durant trois année. Il a ensuite travaillé dans de nombreux restaurants étoilés en Belgique, mais aussi à Paris avec Alain Ducasse. Il ouvre sa Pâtisserie Gastronomique éponyme à Ixelles en 2006 et est élu Chef Pâtissier de l'année par le guide Gault et Millau en 2016. Il est actuellement Chef Pâtissier - Responsable de la création chez Les Tartres De Françoise, formateur à l'efp et consultant.

Objectifs de la formation

  • Comprendre les étapes de réalisation du cupcake.
  • Réalisation pratique des "topping".
  • Mode de cuisson.
  • Finition et décoration.

Public cible

Tout public intéressé par la pâtisserie.

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