DÉTAILS DE LA FORMATION

Attestation de réussite de la formation de coordination et encadrement en chef barman

Prix: 325 euros par an

Durée: 1 an

Stage obligatoire

Stage d'observation de 40h obligatoire

Plus d'informations: 0800 85 210

Voir tous les détails de cette formation

Conditions d'admission

Avoir 18 ans accompli au 31/12 de l'année d'inscription ou avoir satisfait à l'obligation scolaire à cette date ET répondre à l'une des conditions suivantes :

  • 4ème année secondaire réussie en général, technique ou artistique (CESI)
  • 6ème année secondaire professionnelle réussie (CE6P ou CQ6P)
  • Certificat d’apprentissage
  • Examen d'admission

Chef barman

Concilier art du shaker et relations humaines

Que ce soit dans un café, une taverne, une brasserie, un bar, un cabaret, un club ou un restaurant, vous occupez une fonction clé. Dynamique et adroit, tenue très habillée ou plus décontractée, vous incarnez l'âme et l'ambiance d'un bar tout en restant à l'écoute de vos clients.
 
Margarita frappée, Bloody Mary ou sangria, vous préparez toutes sortes de boissons, des plus classiques aux plus innovantes. Par ailleurs, en tant que chef barman, vous gérez le personnel, les clients et les installations.

Journée type

Avant ouverture de l’établissement, vous vérifiez votre poste de travail. Vous effectuez un premier nettoyage, préparez les éviers, machines à café et lave-vaisselle. Vous vérifiez l'approvisionnement des frigos et pompes, des armoires à verres et étagères à alcools.
 
Durant les heures d'ouverture, vous accueillez le client, lui présentez la carte et le conseillez. Vous connaissez parfaitement la composition de chaque boisson et êtes capable de les préparer. Vous préparez enfin l’addition et présentez la note.
 
Après la fermeture, vous faites les comptes et établissez un relevé des ventes.

Débouchés

Au bout de 1 an de formation, vous pouvez choisir de :

  • Devenir chef barman indépendant (si vous choisissez de suivre des cours de gestion supplémentaires)
  • Travailler comme employé dans un établissement de type : restaurant, hôtel, hébergement, café, taverne, brasserie, bar, discothèque… ou au sein d’établissements mobiles comme les trains, bateaux de croisière…
  • Vous perfectionner dans une technique propre à l’alimentation

Qualités

Quelles qualités devez-vous posséder pour être chef barman ?
Vous devez être dynamique, à l’écoute et respectueux des règlementations sur les boissons.
 
Quelles qualités développerez-vous pendant votre formation ?
Vous allez développer votre sens commercial et du contact et votre efficacité et rapidité.

Ces formations pourraient vous intéresser