Gestionnaire - Responsable d'équipe en restauration rapide (sfpme)

La formation
Path Programme

1ère Chef d'entreprise :

Gestion opérationnelle d'un fast-food : 72h
Gestion d'équipe : 16h
Service vente et développement durable : 16h
Sécurité alimentaire : 16h
Gestion d'un fast-food : 120h
Suivi d'un projet d'entreprise : 16h

Path Organisation de la formation

L'alternance allie cours théoriques dans un centre de formation et formation pratique en entreprise. Nous vous proposons de vous former dans ce métier en concluant une convention de stage avec une entreprise (+/- 30 heures semaine) et en suivant des cours dans un centre de formation (+/- 8heures semaine).

Organisation
Durée : 1 année.
Horaire : les cours sont organisés en soirée et/ou le samedi, mais dans certain cas des cours peuvent être donnés en journée.
Début : septembre.
Date limite des inscriptions : 31/10

Path Pratique en entreprise

En complément des cours, il est fortement conseillé de conclure une convention de stage avec un patron-formateur, supervisée par un délégué à la tutelle qui est chargé de tous les aspects administratifs et qui veille au bon déroulement de la formation pratique en entreprise

Le délégué à la tutelle est l'intermédiaire à la conclusion de la convention de stage. Il est chargé de tous les aspects administratifs et veille au bon déroulement de la formation pratique en entreprise. N'hésitez pas à le contacter pour une information ou un conseil. Cette formule en alternance (cours + pratique professionnelle au quotidien) est rémunérée et aboutit souvent à l'engagement du stagiaire au sein de l’entreprise qui l'a accueilli.

Attention : L'apprenant sera occupé dans une entreprise à Bruxelles, mais les cours de connaissances professionnelles seront suivis dans un Centre IFAPME. Pour obtenir les coordonnées des différents centres de cours, consultez la fiche formation de l'IFAPME. Les cours de gestion pourront être suivi à Bruxelles.

Path Certification

A terme, je serai capable de... :

Préparer et servir des boissons softs
Préparer et servir les mets sucrés
Préparer et servir des boissons fermentées
Préparer et servir les mets salés
Préparer et servir les alcools spiritueux
Gérer la sécurité alimentaire
Entreprendre la création d’une nouvelle taverne-brasserie / reprendre une taverne-brasserie

Le métier

Le gestionnaire - responsable d’équipe en restauration rapide donne les instructions opérationnelles aux collaborateurs, en salle et en cuisine. Dans le respect des normes d’hygiène, il répartit les tâches. Il assure aussi bien l’ouverture que la fermeture du restaurant et prend part aux préparations des salades, hamburgers,… dès que nécessaire, ce qui l’oblige à connaître tous les postes de travail. C’est lui qui gère l’imprévu et les éventuelles réclamations. Dans les chaînes de restauration, il dépend hiérarchiquement d’un manager ou d’un responsable de point de vente.
Le responsable d’équipe en restauration rapide est responsable du contrôle de la caisse, du nettoyage des lieux de travail et de la formation des nouveaux collaborateurs.

Débouchés

Des emplois de Responsable-gestionnaire d'équipe en restauration rapide sont possibles dans les domaines suivants : chaînes de restauration rapide, pizzerias, sandwicheries,…

Qualités

Aimer le contact avec les clients.
avoir l'esprit commercial et veiller à ce que son établissement soit toujours ordonné, rangé et propre
Accepter de travailler en horaires fractionnés, en soirée, les fins de semaine, jours fériés et être soumise à des pics d'activité («coup de feu»)
Respecter les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires

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