DÉTAILS DE LA FORMATION
Certificat d'apprentissage ouvrier Boulanger - Pâtissier
Prix:70 euros par an
Durée:3 ans
Pratique en entreprise obligatoire
Plus d'informations: 0800 85 210
Conditions d'admission
Pour démarrer la formation, tu dois avoir :
- soit 15 ans accomplis et avoir fréquenté au moins 2 années dans le 1er degré de l’enseignement secondaire
- soit entre 16 ans au 31/12 de l’année en cours et 23 ans
Boulanger - Pâtissier
Un métier bon comme le pain
Description
Sous la responsabilité d’un patron, tu prépares les pains, croissants, petits pains et pâtisseries qui font le bonheur des petits et grands gourmands.
Tu travailles dans une boulangerie-pâtisserie ou dans un atelier qui fabrique des produits de boulangerie-pâtisserie.<span class="EOP CommentHighlightPipeRest SCXW34186471 BCX8" data-ccp-props="{" 134245417":false,"335559685":113,"335559738":1}"="" style="margin: 0px; padding: 0px; user-select: text; -webkit-user-drag: none; -webkit-tap-highlight-color: transparent; border-left-width: 1px; border-left-style: solid; border-left-color: var(--clrCommentsHighlightPipeRest, #424242); white-space: pre-wrap; background-color: rgb(255, 255, 255); font-size: 10.5pt; line-height: 17.2667px; font-family: " trebuchet="" ms",="" "trebuchet="" ms_embeddedfont",="" ms_msfontservice",="" sans-serif;="" color:="" rgb(0,="" 109,="" 149);"="">
Journée type
Tu commences ta journée tôt le matin pour fabriquer la pâte qui sert à la préparation de tous ces produits qui sentent si bon.
Tu utilises des matières premières comme la farine, l’eau, le lait, les œufs, la levure… pour fabriquer la pâte que tu vas pétrir, laisser poser et cuire dans un four. Tu prépares également de savoureuses pâtisseries et des gâteaux. Tu répètes ces gestes plusieurs fois par jour.
Débouchés
Au bout de trois ans de formation, tu peux choisir de :
- Travailler comme artisan dans une boulangerie - pâtisserie
- Continuer ta formation pour ouvrir ta propre boulangerie - pâtisserie
- Te perfectionner dans une technique propre à la boulangerie-pâtisserie
Qualités
Quelles qualités dois-tu posséder pour être boulanger-pâtissier ?
Tu dois être résistant à la chaleur et à la fatigue et respectueux des règles d’hygiène.
Quelles qualités vas-tu développer pendant ta formation ?
Tu vas développer ton sens du commerce et ton sens de l’organisation.