Coronavirus : organisation des cours et des évaluations. Plus d'infos ici !

Formateur boulanger-pâtissier

Présentation de l’efp

L’efp, centre de formation en alternance pme à Bruxelles, propose plus de 80 formations, en apprentissage (dès 15 ans) et en chef d’entreprise (dès 18 ans) dans 10 secteurs différents (alimentation, art & média, bien-être, commerce, construction, gestion & entrepreneuriat, mobilité, numérique, services). Ces formations se basent sur le principe de l’alternance et combinent pratique en entreprise et cours techniques et théoriques dispensés en centre de formation.

Par ailleurs, l’efp propose des formations continues et des formations dans le domaine de l’entrepreneuriat.

Pour en savoir plus sur l'efp et ses missions, rendez-vous sur www.efp.be

Présentation du pôle alimentation

Le pôle alimentation organise et coordonne les formations liées aux métiers de bouche et la restauration (boucher-charcutier, boulanger-pâtissier, restaurateur, confiseur-chocolatier, glacier, herboriste, hôtelier, préparateur de plats à emporter, restaurateur-traiteur-organisateur de banquets, chef barman) pour 130 apprentis et 480 candidats chefs d’entreprise. Il propose également une offre variée en formation continue.

Missions

L’efp fait appel à vos talents professionnels et pédagogiques pour rejoindre son équipe de formateurs.

Vous êtes passionné par votre métier? Vous êtes disponible quelques heures par mois ou par semaine en journée et/ou en soirée et souhaitez transmettre vos connaissances, votre savoir-faire et votre goût du métier?

Alors, rejoignez notre équipe de formateurs! Vous serez chargé de dispenser des cours théoriques et techniques en lien étroit avec votre activité professionnelle principale.

Responsabilités

Le formateur en boulangerie/pâtisserie aura la responsabilité de ses auditeurs, il veillera à la sécurité, au bon fonctionnement du matériel et des ateliers et au suivi des matières à enseigner.

Profil recherché

Compétences

  • Connaissances professionnelles récentes dans la technologie des différents chocolats, techniques de boulangerie/pâtisserie, crèmes et pâtes.
  • Maitrise des produits simples et complexes en chocolaterie et confiseur (pâtes de fruits, caramels, gommes, autres) et boulangerie/pâtisserie, fabrication et montage des pièces commerciales sur les thèmes variés des fêtes de fin d’année, St Nicolas, Pâques...
  • Entretien du matériel et de l’atelier
  • Glacier maitrisant les techniques de base et complexe ainsi que les produits annexes

Qualités et aptitudes

  • Savoir-être
  • Être capable de gérer un groupe de +/- 14 personnes et donner correctement les consignes à suivre
  • Dynamique, bonne présentation, ponctuel et motivé

Conditions d’admissibilité

  • Détenir un diplôme en lien avec le métier ou justifier d’une expérience professionnelle d’au moins 3 ans en lien avec le métier
  • Être détenteur d’un titre pédagogique (CAP, AESI, AESS) est un plus
  • Etre encore en activité dans le secteur

Conditions contractuelles

Nous vous offrons un contrat à durée déterminée au sein de l’efp ou une convention sous statut d’indépendant.

Vous êtes intéressé ? Merci de transmettre votre CV ainsi qu’une lettre de motivation au service Ressources Humaines de l’efp.

Postulez à ce poste

Je postule