DÉTAILS DE LA FORMATION

Diplôme de chef d'entreprise boucher-charcutier artisan et certificat de gestion

Prix:325 euros par an

Durée:3 ans

Pratique en entreprise obligatoire

Plus d'informations: 0800 85 210

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Conditions d'admission

Avoir 18 ans accomplis au 31/12 de l'année d'inscription ou avoir satisfait à l'obligation scolaire à cette date ET répondre à l'une des conditions suivantes:

  • 4ème année secondaire réussie dans l'enseignement général, technique ou artistique (CESI/CE2D)
  • 6ème année secondaire réussie dans l'enseignement professionnel (CE6P ou CQ6P)
  • Certificat d’apprentissage
  • Examen d'admission aux conditions générales (CESI/CE2D)

Boucher - Charcutier artisan

Un métier qui ravit les fins gourmets

Description

Saucisses, steack, terrines, boudins, jambons… Le comptoir du boucher-charcutier est gourmand et attire les clients.

Sous la responsabilité d’un patron, vous sélectionnez, préparez, présentez et vendez une multitude de produits. Vous exercez un métier technique qui requiert un véritable savoir-faire artisanal. Vous connaissez chaque type de viande et ses différentes parties. Vous pouvez également conseiller sur la qualité de la viande, son origine, ses modes de préparation et de conservation.

Que vous soyez artisan à votre compte ou salarié, le métier de boucher-charcutier est un métier d’avenir qui offre de nombreuses opportunités!
 

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Journée type

Pour commencer votre semaine, vous allez au marché ou à l’abattoir et sélectionnez votre marchandise tout en veillant à la qualité et à l’origine des morceaux.

En laboratoire, vous découpez, désossez les carcasses et sélectionnez les meilleurs morceaux. La viande est ensuite stockée dans une chambre froide pour garantir sa bonne conservation. Vous connaissez et respectez parfaitement les règles d’hygiène et de sécurité de la chaine du froid.

Couteaux ou hachoirs, vous utilisez de nombreux instruments tranchants et des ustensiles de cuisine pour la préparation des viandes, des charcuteries et autres préparations de boucherie.

En boutique, en chambre froide ou encore dans l’atelier, votre travail est diversifié.

Débouchés

Au bout de trois ans de formation, vous pouvez choisir de :

  • Ouvrir votre propre boucherie - charcuterie ou service traiteur
  • Travailler comme artisan dans une boucherie, en charcuterie ou sur les marchés
  • Vous perfectionner dans une technique propre à la boucherie-charcuterie

Qualités

Quelles qualité devez-vous posséder pour être boucher-charcutier-traiteur ?

Vous devez être résistant (au froid et à la fatigue), prudent et respectueux des règles d’hygiène.

Quelles qualités développez-vous pendant votre formation ?

Vous allez développer votre sens de la précision, de la rigueur et du commerce et aurez acquis des compétences en gestion.

 

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