DÉTAILS DE LA FORMATION
Certificat d’acquis d’apprentissage en formation (CECAF) et une reconnaissance sectorielle HoReCa Formation Wallonie.
Durée:1 an
Stage conseillé
Cette formation est organisée dans un centre IFAPME
Plus d'informations: 0800 85 210
Conditions d'admission
Est admise à la formation de Chef d'entreprise, la personne qui a satisfait à l'obligation scolaire (avoir 18 ans au 31/12 de l'année d'inscription) et qui répond à l'une des conditions ci-après:
être porteur du CESI ou du CESDD dans les sections générale, technique ou artistique;
être porteur d'un certificat d'apprentissage des Classes moyennes;
être titulaire du certificat de réussite de l'enseignement secondaire du troisième degré de l'enseignement professionnel;
avoir réussi un examen d'admission (connaissances de base en mathématique et en français).
Les ressortissants étrangers hors Union européenne doivent satisfaire aux exigences légales de séjour en Belgique.
Garçon de restaurant (sfpme)
Description
Le garçon de restaurant note et organise les réservations.
Il assure la mise en place de la salle et des annexes.
Il accueille les clients et les conseille dans le choix des mets et des boissons.
Il prend les commandes et les transmet au personnel de buffet et/ou de cuisine.
Il présente et effectue le service des mets et des boissons.
Il établit les notes et encaisse les additions.
Le garçon de restaurant dépend du premier chef de rang et/ou du maître d’hôtel et/ou du responsable de salle.
Débouchés
L’emploi de garçon de restaurant s’exerce :
généralement au sein de restaurants (traditionnels, gastronomiques, à thème, événementiels,…), ou d’hôtels, d’hébergements,…
au sein de restaurants mobiles (bateau de croisière, train,…).
Qualités
Etre capable de travailler debout, avec de fréquentes allées et venues
Accepter d'être soumis à des périodes d'activité soutenue "coup de feu"
Avoir le sens de la clientièle et du service
Respecter les règles d'hygiène et de sécurité
Accepter de travailler à horaire fixe ou variable, coupé ou direct