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450.000 € d’investissement pour mieux qualifier les Bruxellois dans l’Horeca

8 mai 2019

Selon les chiffres de la Fédération Horeca, la restauration représente un secteur d’activité important à Bruxelles. Il emploie près de 25.000 travailleurs pour 5.000 entreprises. Le marché du travail fait, cependant, face à une situation paradoxale : un taux de chômage élevé, même s’il est en baisse ces dernières années, et des difficultés à recruter. En effet, les métiers de cuisinier, de boucher, de boulanger et de pâtissier figurent encore sur la liste Actiris des professions pour lesquelles il y a une pénurie significative de main d'œuvre.

Face à cette situation, deux Ministres s’associent pour soutenir les formations dans le secteur Horeca Fadila Laanan la Ministre-Présidente du Collège de la COCOF chargée du Budget et Didier Gosuin le Ministre chargé de la Formation professionnelle. Une enveloppe de 450.000€ a été accordée à l’efp, centre de formation en alternance à Bruxelles, pour créer une toute nouvelle cuisine professionnelle et un restaurant didactique.

Vincent Giroul, Directeur de l’efp : « Cet investissement est primordial pour nous. Notre objectif est d’offrir aux auditeurs des infrastructures à la pointe des dernières technologies pour renforcer la qualité et l’excellence de nos formations. Cette nouvelle cuisine est full équipée : four à pizza, à pain et à vapeur, chambre de pousse, sous videuse, cellules de refroidissement, cave à vin et bar à station cocktail. Grâce à sa polyvalence, la cuisine permet à 8 sections de se former : cuisinier, responsable de salle, pizzaïolo, barman, boulanger, pâtissier, microbrasseur et glacier ».

Cet investissement s’inscrit dans la lignée de la Stratégie 2025 pour Bruxelles. L’Horeca et l’industrie agro-alimentaire représente, en effet, une des priorités de la Région. Objectif : soutenir l’économie bruxelloise dans des métiers porteurs d’emplois et faire redécouvrir aux Bruxellois les métiers de l’alimentation.
Le Plan Formation 2020 approfondit également ses objectifs et met en place 44 mesures pour renforcer la qualification des Bruxellois. Parmi celles-ci la qualité de la formation et des infrastructures.

Ensemble avec Syntra et le CEFA du CERIA qui bénéficient de nos ateliers didactiques, nous travaillons dans la même direction et poursuivons des objectifs communs : améliorer les compétences des jeunes en formation, leur proposer du matériel de qualité et ainsi augmenter le taux d’emploi à Bruxelles et redynamiser son économie.

« La formation en alternance vise à faire de ses élèves, ses apprentis et ses stagiaires des professionnels de haut niveau ; il est donc essentiel qu’ils disposent d’infrastructures et de matériel de qualité qui leur permettent de s’exercer dans les meilleures conditions possibles. Pour cela, ils peuvent compter sur le Gouvernement francophone bruxellois que je préside pour leur donner les moyens de cette réussite, nous en avons encore la preuve aujourd’hui. Je suis fière d’inaugurer cette nouvelle cuisine, un outil de travail à la pointe que même certains professionnels de la restauration nous envieraient ! Avec à la clé, j’en suis sûre, un taux de réussite et d’épanouissement des étudiants qui n’en sera que renforcé », se félicite Fadila Laanan.

« Plus de 80% des personnes qui sortent de l’alternance trouvent un emploi. C’est pourquoi, depuis 2014, nous avons pris de nouvelles mesures à la fois pour booster et simplifier ce dispositif en Région bruxelloise : prime alternance unique pour les employeurs, refinancement des opérateurs, meilleur encadrement en formation dans l’entreprise… Ce projet illustre deux des nombreux chantiers initiés sous cette législature : d’une part, la nécessité d’une coopération entre les opérateurs d’alternance, initiée depuis 2017 par une décision inédite - l’accueil du Cefa du Ceria dans les locaux du centre de formation PME efp visant une mutualisation des infrastructures et de l’accompagnement des apprenants à tous les stades de la formation en entreprises ; et d’autre part, l’importance des équipements derniers cri en formation. Nous avons à la fois créé une nouvelle ligne budgétaire régionale bruxelloise (à hauteur de 300.000 €/ an pour la formation PME) et renforcé les financements de la Cocof sur ce plan afin de doubler l’impact de nos investissements. Investir dans les équipements de pointe mutualisés entre centres de formation dans l’Horeca, c’est un pas de plus pour renforcer l’excellence de ces formations en alternance et ce, au bénéfice des apprenants », explique Didier Gosuin.


A propos de l’efp
L'efp, centre de formation en alternance PME à Bruxelles, propose, en partenariat avec le Sfpme, une large palette de formations dans plus de 80 métiers, en apprentissage (dès 15 ans) et en chef d'entreprise (dès 18 ans). Ces formations combinent pratique en entreprise et cours techniques et théoriques dispensés en centre de formation.
 
Contact Presse 
Virginie De Breuck
0472 69 14 41
v.debreuck@efp.be

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