Journée Portes Ouvertes : Retrouvez toutes les informations à propos de notre JPO en cliquant ici

DÉTAILS DE LA FORMATION

Attestation de participation

Prix:65 €

Durée:3h00 / séance

Dates : 

  • L'Angleterre : 13-03-2023
  • L'Allemagne : 20-03-2023 
  • La Belgique : 27-03-2023
  • Les Etats-Unis : 03-04-2023

Horaire : de 18h30 à 21h30

Uniquement pour ce module-ci, les séances peuvent être suivies au choix. (65€/séance)

Nombre de places: Min. 7 - Max. 12

Formation organisée sous réserve d’un nombre suffisant de participants

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Conditions d'admission

Avoir 18 ans

Avoir suivi le module 1 - devenez un expert en dégustation de bières 
ou justifier d'une expérience équivalente à notre module 1.

Le coût de la formation est à payer au comptant, à l'inscription.

Vous êtes apprenant ou vous avez déjà suivi une formation continue à l'efp dans l'année en cours ? Envoyez vos coordonnées par mail à fc@efp.be pour découvrir si vous pouvez bénéficier d'une réduction sur votre prochaine formation.

Atelier zythologie : module 3 - maîtrisez les grands styles de bières

Tout savoir sur les bières belges... et d'ailleurs ! 

Module de dégustation et d'analyse de bières belges et étrangères.

PROGRAMME :
Séance 1 - le 13-03-2023 : l'Angleterre (Irlande et Ecosse).
Porter, Stout, Pale Ale, IPA, Bitter, Barley Wine. Un pays où le paysage brassicole a été fortement marqué par la révolution industrielle. Pays où est née la bien célèbre IPA.
Séance 2 - le 20-03/2023 : l'Allemagne.
Marzen, Bock, Weissbier, Kölsch, Rauchbier et Berliner Weisse. Un pays bien connu pour ses Lagers mais aussi le berceau de nombreux styles de bières.
Séance 3 - le 27-03-2023 : la Belgique.
Saison, Blanches, Bières d'Abbayes et Trappistes, Rouges des Flandres, Geuzes et Lambics. L'incontournable ! Réputée pour ses bières à travers le monde entier. De nombreux styles très variés ont vu le jour en Belgique.
Séance 4 - le 03-04-2023 : les Etats-Unis.
California Common, Cream Ale, Farmhouse et les versions "American" de nombreux styles IPA, Stout, Brown Ale. Les Etats-Unis sont responsables du phénomène "Craft" dans les années 80 qui a redynamisé le secteur, et remis sur le devant de la scène des styles longtemps délaissés.

Uniquement pour ce module-ci, les séances peuvent être suivies au choix. (65€/séance)

Formatrice : Madame Hélène Alderweireld
Passionnée de bières depuis près de 15 ans, c’est en 2017 qu’Hélène Alderweireld décide d’en faire son métier.
Elle se forme à la zythologie à l’IFAPME de Charleroi et ensuite au brassage à l’Institut Meurice à Bruxelles.
En 2018, elle crée HOPPYZ.
A côté de ces ateliers de dégustation, Hélène exerce aussi plusieurs rôles : formatrice en zythologie à l’IFCO de Paris, guide à la brasserie de la Senne (Bruxelles) et membre du panel de dégustateurs de bières chez Monde Sélection.
Son souhait : faire profiter au plus grand nombre, les plaisirs gustatifs que la bière a à offrir !

Objectifs de la formation

Découvrir les principaux styles de bières, leur profils aromatiques mais aussi leur origines historiques.

Public cible

Les modules s'adressent, tant à un public de professionnels (brasseurs, cavistes, barman, restaurateurs) qu'aux particuliers.

PREREQUIS :
Avoir suivi le module 1 - devenez un expert en dégustation de bières ou justifier de connaissances équivalentes à notre module 1.

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