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DÉTAILS DE LA FORMATION

Attestation de participation

Prix:130 €

Durée:4h30

Horaire:de 10h30 à 15h00

Dates: le 25-10-2022 / OU le 30-05-2023

Nombre de places: Min. 8 - Max 12

Formation organisée sous réserve d’un nombre suffisant de participants

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Conditions d'admission

Le coût de la formation est à payer au comptant, à l'inscription.

Vous êtes apprenant ou vous avez déjà suivi une formation continue à l'efp dans l'année en cours ? Envoyez vos coordonnées par mail à fc@efp.be pour découvrir si vous pouvez bénéficier d'une réduction sur votre prochaine formation.

Atelier Barista : Coffee Tour (édition spéciale pour l'efp)

Le café de spécialité est en plein développement à Bruxelles, avec l'émergence de nouveaux cafés et d'initiatives comme la Brussels Coffee Week, mais aussi grâce à l’implémentation de grains de qualité dans de plus en plus de lieux HoReCa, épiceries etc. Le café de spécialité reste malgré tout encore bien trop méconnu, il est temps d'explorer ce que la capitale de l'Europe a à offrir et valoriser les acteurs du métier. Ces explorations caféïnées de la ville et également des méthodes de préparation, sont aussi amusantes qu’instructives et correspondent à un cours de base complet sur le café, côté consommation, hospitalité et expérience de lieux innovants, le fun en plus !
Toutes les boissons consommées au cours du Coffee Tour sont incluses dans le prix de l'inscription.
Un cadeau caféïné sera offert à chaque participant du Coffee Tour.

PROGRAMME :
Lors du Coffee Tour, vous déambulerez dans différents quartiers de Bruxelles, en fonction de l’édition (ici, Downtown Kanaal). Voyager autour du café de spécialité est toujours une excellente idée pour découvrir les tendances locales. Vous apprendrez à goûter un espresso, une boisson lactée, mais aussi des méthodes filtre et parfois même des infusions à froid, azotées ou non. Vous visiterez 5 à 6 lieux au total et vous aborderez différents sujets tels que: les différences de philosophies et les nouvelles vagues, les méthodes de préparation, les habitudes de consommation, le métier de barista, la science derrière le lait, le sucre, le goût, la qualité, le café de spécialité, les labels, les styles de torréfaction, les recettes etc… mais aussi les informations à décrypter sur les sachets de café afin de mieux acheter et déjouer le marketing global. Nous terminerons le Coffee Tour par la visite d'une torréfaction.

FORMATEUR : Monsieur Thomas Wyngaard - Ok Coffee
Formateur à l'efp et enseignant suivant la pédagogie de Specialty Coffee Association (certifié jusqu'en avril 2021).
Expérience de 5 ans dans l’enseignement et la formation, en Europe et aux USA.

NOTES UTILES :
Il est préférable de se munir de chaussures confortables, de vêtements adaptés à la saison (le Coffee Tour se passe en extérieur) et éventuellement un parapluie.
De l’eau est toujours recommandée également.
Il est préférable de prendre un petit déjeuner avant la visite car vous ne prendrez pas le temps de manger lors des tours.

Objectifs de la formation

Le but du Coffee Tour est de faire découvrir les lieux innovants lorsqu’il est question de café de spécialité, mais aussi de découvrir et comprendre comment consommer / goûter différentes méthodes de préparation du café sur base de critères de qualité objectifs. Comprendre la chaîne de production du champ à la tasse, la différence entre café de spécialité et café de commodité et apprendre à mieux acheter son café sont également au cœur des objectifs des Coffee Tours en général. 

Public cible

Le Coffee Tour s'adresse à tout le monde, avec un focus sur l’expérience consommateur désireux de mieux comprendre leur boisson favorite. Il convient également aux professionnel(le)s de l’HoReCa qui souvent ignorent ce qu’est le café de spécialité, les aidant ainsi à comprendre le parent pauvre de leur secteur mais aussi à mieux appréhender l’expérience client liée au café.
Aucun prérequis nécessaire.

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