DÉTAILS DE LA FORMATION

Diplôme chef d'entreprise et certificat de gestion

Durée: 1 an

Stage conseillé

Cette formation est organisée dans un centre IFAPME

Plus d'informations: 0800 85 210

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Conditions d'admission

Est admise à la formation de Chef d'entreprise, la personne qui a satisfait à l'obligation scolaire (avoir 18 ans au 31/12 de l'année d'inscription) et qui répond à l'une des conditions ci-après:

  • être porteur du Certificat de l'Enseignement Secondaire Supérieur (CESS) provenant de l’enseignement général, technique ou artistique.
  • avoir satisfait au test CESS organisé par le SFPME.

Les auditeurs qui ne sont pas porteurs du CESS peuvent toutefois être admis aux cours sous réserve de l'accord du Conseiller pédagogique du SFPME, s'ils sont titulaires du CESDD + 3 ans d'expérience OU d'un diplôme de la formation chef d'entreprise dans un métier connexe.

Les ressortissants étrangers hors Union européenne doivent satisfaire aux exigences légales de séjour en Belgique.

Hôtelier (IFAPME)

L’hôtelier est responsable  de l’ensemble des départements d’un hôtel de petite ou moyenne taille. Il peut en être le patron.
Il assure la gestion de la réception (accueil et information clientèle, planning des chambres et autres locaux, gestion main-courante,...) et veille à la bonne gestion de son entreprise (aspects comptables, financiers, commerciaux, administratifs, sociaux,...)

Débouchés

Au sein d’un hôtel quel que soit sa taille, maison d’hôtes

  • Exercer le métier sous la responsabilité d’un supérieur hiérarchique
  • Exercer le métier seul (sans supérieur hiérarchique, sans personne à superviser)
  • Exercer le métier et être responsable de plusieurs personnes

Qualités

L’emploi/métier s’effectue en relation avec la clientèle.
L’emploi/métier impose une station debout fréquente.
Les horaires sont irréguliers. Ils peuvent s’effectuer en journée continue ou coupée, de jour ou de nuit.
La résistance au stress est indispensable.
Le port d’une tenue professionnelle propre à l’établissement peut être exigé.

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