DÉTAILS DE LA FORMATION
Diplôme Chef d'entreprise et certificat de gestion
Durée:1 an
Stage conseillé
Cette formation est organisée dans un centre IFAPME
Plus d'informations: 0800 85 210
Conditions d'admission
Est admise à la formation de Chef d'entreprise, la personne qui a satisfait à l'obligation scolaire (avoir 18 ans au 31/12 de l'année d'inscription) et qui répond à l'une des conditions ci-après:
être porteur du CESI ou du CESDD dans les sections générale, technique ou artistique;
être porteur d'un certificat d'apprentissage des Classes moyennes;
être titulaire du certificat de réussite de l'enseignement secondaire du troisième degré de l'enseignement professionnel et avoir obtenu le certificat de qualification;
avoir réussi un examen d'admission (connaissances de base en mathématique et en français).
Les ressortissants étrangers hors Union européenne doivent satisfaire aux exigences légales de séjour en Belgique.
Gestionnaire de Tea-room, Snack-Bar et Taverne-Brasserie (sfpme)
Description
Le gestionnaire de taverne-brasserie transmet les commandes au personnel de salle et de cuisine. Il s’occupe de la vente et du service des mets et boissons, alcoolisées ou non. Avant le service, il met en place la salle (remplir les frigos de boissons, disposer les tables et menus,…). Pendant le service, il accueille les clients et prend note des commandes. Il prépare les boissons et les snacks (ou transmet la commande au personnel de bar ou de cuisine, selon la taille de l'établissement) et peut assurer lui-même le service aux clients.
Débouchés
Cette formation permet de travailler en tant que barman, buffetier, serveur ou encore, de devenir son propre patron en ouvrant un établissement.
Qualités
Bien connaître son établissement et les produits qu'il sert
Avoir l'esprit commercial et le sens de la clientèle
Respecter les règles d'hygiène alimentaire et corporelle