DÉTAILS DE LA FORMATION

Certificat d'apprentissage

Durée: 3 ans

Stage obligatoire

Cette formation est organisée dans un centre IFAPME

Plus d'informations: 0800 85 210

Voir tous les détails de cette formation

Conditions d'admission

Vous devez avoir :

atteint l’âge de 15 ans et avoir 23 ans maximum, votre contrat doit se terminer dans l'année civile de vos 26 ans au plus tard;
fréquenté au moins deux années dans le premier degré de l'enseignement secondaire.

Opérateur conducteur de ligne de production en industrie alimentaire (IFAPME)

L’Opérateur de Production en Industrie Alimentaire :

assure l’alimentation en matières premières et d’emballage ;
travaille à un poste fixe (travail répétitif) dans un environnement de production industrielle ;
assure l’évacuation des produits en fin de ligne ;
participe à la surveillance d’une ou plusieurs machines qui transforment ou traitent des matières premières alimentaires et qui conditionnent les produits alimentaires finis, sans effectuer aucun réglage de machine ni aucune intervention technique en cas de panne.

Le Conducteur de Ligne de Production en Industrie Alimentaire :

travaille sous la direction d’un supérieur hiérarchique (responsable de production, chef d’atelier, chef d’équipe) ;
assure la conduite d’un procédé de production ;
assure la surveillance, la maintenance jusqu’au niveau 2 ; au sein d’équipes composées de personnes ayant des qualifications diverses.
doit être capable d’intervenir de manière adéquate en cas de dysfonctionnement et de panne dans le cadre de ses prérogatives.

Plus d'infos ? Déléguée à la tutelle : Najima ALABDAOUI - Tél 02/370.60.56
Assistante : Valérie LEFEBVRE - Tél 02/370.60.31
mail : sfpme10@spfb.brussels
 

Débouchés

L’apprenant qui aura obtenu le certificat d'apprentissage en tant qu'opérateur – conducteur de ligne de production en industrie alimentaire pourra travailler au sein d'entreprises de production industrielle alimentaire :

Industrie laitière et fromagère
Industrie des boissons
Charcuteries, salaisons
Conserveries, plats cuisinés, surgelés
Pâtes alimentaires et travail du grain
Aliments pour animaux
Boulangeries, pâtisseries
Chocolateries, confiseries
Sucreries
Huileries, condiments, sauces, torréfaction

Qualités

Capacité à travailler en équipe et de résister au stress.
S'adapter à des horaires conditionnés par l'organisation de l'entreprise. Le travail s'effectue en journée, en semi-continu (2 x 8) ou en continu (3 x 8), voire le week-end. Certaines productions (agro)alimentaires peuvent être saisonnières.
Supporter la station debout prolongée ;
Supporter l’exercice de tâches répétitives, des rythmes d’exécution soutenus en maintenant une attention soutenue et prolongée ;
S’adapter à des postes de travail différents ;
Exercer une vigilance permanente et avoir une bonne réactivité en cas d'urgence (écart des paramètres, incidents,...) ;
S’adapter à des conditions de bruit, de températures, d’odeurs, d’humidité,…
Application de règles d'hygiène et d’autocontrôle strictes.

Ces formations pourraient vous intéresser