DÉTAILS DE LA FORMATION

Certificat d'apprentissage chocolatier-confiseur-glacier

Prix: 70 euros par an

Durée: 3 ans

Stage obligatoire

Plus d'informations: 0800 85 210

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Conditions d'admission

  • Avoir 15 ans et 23 ans maximum
  • Avoir fréquenté au moins 2 années dans le premier degré l’enseignement secondaire

Chocolatier - Confiseur - Glacier

Un métier généreux, gourmand et créatif

Pralines, truffes, caramels, pâtes de fruits, glaces, et bien d’autres délices sont réalisés par le confiseur-chocolatier pour le plus grand plaisir des gourmands !

Sous la responsabilité d’un patron, tu participes à la fabrication d’une gamme de produits variés de confiserie, de chocolaterie et de glacerie. Tu exerces un métier précis et créatif qui requiert un véritable savoir-faire artisanal. Tu connais les matières premières comme le cacao et le chocolat et sais comment les travailler.

Journée type

Chaque jour, tu travailles avec les matières premières, les chauffes, les cuits et les associes à d’autres ingrédients parfois inattendus. Tu réalises ainsi des produits variés au goût classique ou original.

Balance, spatule, thermomètre et autre équipements mécanisés sont indispensables à la fabrication de ces produits de qualité. Tu connais et respectes parfaitement les règles d’hygiène et utilise les procédés de conservation appropriés à chaque produit. Tu sais également comment conditionner et stocker les produits finis.

Alliant tradition et innovation, tu maitrises les techniques de production de tous les produits et es capable de t’adapter aux évolutions du métier. Créatif, tu peux également mettre au point de nouvelles recettes qui raviront la clientèle.

Débouchés

Au bout de trois ans de formation, tu peux choisir de :

  • Travailler comme artisan dans une chocolaterie, une confiserie ou comme glacier
  • Continuer ta formation pour ouvrir ta propre chocolaterie, confiserie ou glacerie
  • Te perfectionner dans une technique propre à la chocolaterie-confiserie

Qualités

Quelles qualité dois-tu posséder pour être chocolatier-confiseur-glacier ?

Tu dois être respectueux des règles d’hygiène, avoir une bonne résistance physique et un sens développé du goût.

Quelles qualité vas-tu développer pendant ta formation ?

Tu vas développer ton sens de la créativité, de la décoration et du commerce.

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