DÉTAILS DE LA FORMATION

Certificat d'apprentissage préparateur-vendeur en boucherie

Prix: 70 euros par an

Durée: 3 ans

Stage obligatoire

Plus d'informations: 0800 85 210

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Conditions d'admission

  • Avoir 15 ans et 23 ans maximum
  • Avoir fréquenté au moins 2 années dans le premier degré l’enseignement secondaire

Préparateur - Vendeur en boucherie (charcuterie et plats préparés)

Un métier qui ravit les fins gourmets

Saucisses, steak, terrines, boudins, jambons, … le comptoir du boucher-charcutier est gourmand et attire les clients.

Sous la responsabilité d’un patron, tu gères les différentes phases de l’acte de vente en ayant une bonne connaissance de la marchandise et de la surface commerciale.

Face aux clients, tu t’exprimes clairement, poliment et calmement et tu sais gérer, le cas échéant, les réclamations de clients mécontents. Tu connais les prix, les coûts et les marges et tu peux également procéder à l'encaissement.

Journée type

Pour commencer ta journée, tu exposes les marchandises de façon attractive pour ensuite les vendre. Tu accueilles le client, l’écoute et lui donne à la demande des conseils sur le choix des morceaux de viande, la provenance, la façon de les cuisiner, mais également concernant tous les autres produits mis en vente : charcuteries et plats préparés à emporter.

Tu maîtrises les gestes techniques spécifiques aux produits vendus, notamment la découpe et le conditionnement. Tu appliques les règles de conservation et de stockage des produits vendus, selon leur nature et leurs caractéristiques.

Enfin, tu participes à l’entretien du magasin et au rangement des réserves, établis des commandes de réapprovisionnement et pèses et emballes les marchandises.

Débouchés

Au bout de trois ans de formation, tu peux choisir de :

  • Travailler comme vendeur dans la grande distribution ou le commerce de détail
  • Continuer ta formation pour devenir boucher, charcutier
  • Te perfectionner dans une technique propre à la vente ou à la boucherie-charcuterie

Qualités

Quelles qualités dois-tu avoir pour être vendeur en boucherie, charcuterie et plats préparés ?

Tu dois être résistant, prudent et respectueux des règles d’hygiène et de sécurité.

Quelles qualités dois-tu développer pendant ta formation ?

Tu vas développer ton sens de la clientèle et du commerce.

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