Repas d'affaires

Un exercice grandeur nature

Le 29 mai prochain, les futurs agents commerciaux de l’efp participent à un exercice grandeur nature : un repas d’affaires organisé dans le nouveau restaurant didactique de l’efp.

Pendant quelques heures, 12 auditeurs vont mener un repas d’affaire dans des conditions très proches du réel. A leur table, 2 invités avec un rôle bien précis (patron, directeur des achats, directeur commercial, client...) et une mise en situation (annoncer une augmentation de prix, prévenir d’un changement de fournisseur, présenter de nouveaux produits…). L’objectif étant de simuler une situation commerciale dans le cadre d’un repas d’affaires.

Une pratique courante pour un commercial

Selon Patrick Fogel, responsable du pôle commerce, « le repas d’affaires est pratique courante pour un commercial. L’idée est d’être confronté à une situation réelle en face de personnes inconnues, de potentiels clients. Cet exercice se déroule en fin de formation et permet aux auditeurs de mettre en pratique les techniques apprises (vente, communication, langage non-verbal, tenue à table, gestion d’un repas d’affaire…). C’est, en quelques sortes, une récompense pour les efforts fournis pendant leurs 2 années de formation et une opportunité professionnelle ».

Une évaluation en direct

Au terme de ce repas, les clients évaluent les auditeurs sur base de leur professionnalisme, de leur tactique de négociation et de leur sens du relationnel.

Bonne chance à tous !